Genmanipuliertrer GOLDEN RICE soll Lebenserwartung in den Armenhäusern der Welt verbessern
Pflanzengentechniker
Potrykus der ETH Zürich hat einen
goldig.gelben Reis entwickelt, der durch eingebaute Gene eines Bakteriums und
der Narzisse Infektionskrankheiten und vor allem Erblindungen verhindern kann.
Laut der Weltgesundheitsorganisation WHO sterben jährlich bis zu einer Million
Kinder, die auf die Monoernährung Reis angewiesen sind.
Seit
Jahren verhindern Biofanatiker und entsprechende Organisationen, wie
Greenpeace, dass dieser goldene Reis großflächig angebaut wird. Inzwischen
haben sich allerdings schon namhafte Biotechniker und Nobelpreisträger für
diese moderne Armuts- und Krankheitsbekämpfung eingesetzt.
Sicherlich
ist der Kampf für eine gesunde Umwelt und gesunde Lebensmittel verdienstvoll.
Doch ist zu akzeptieren, dass es heute kaum noch eine Ernährung gibt, die nicht
im Verlaufe unserer Kulturentwicklung auch eine genetische Veränderung erfahren
hat. Deswegen wäre auch auf europäischem Niveau endlich die negative Haltung
gegenüber vielen modernen Agrarprodukten aufzugeben, die in vieler Hinsicht entscheidende
Verbesserungen beinhalten.
November
2013
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